« 祝 アクセスカウントが3000を超えました!! | トップページ | 相次いでセミナーが開講 »

2006年6月13日 (火)

山の幸!!山菜

 雪解けの頃からこごみやこしあぶら、タラの芽

うど、ワラビと山の幸を楽しませていただきましたが

今はみず菜や蕗がたくさん採れるそうで、頂きました。

みず菜は3センチくらいに切ってさっと茹でて

さつま揚げや油揚げといっしょにけんちんします。

蕗は皮をむき5センチくらいに折って水につけ

アクを抜きます。D1000150_1

そして、さっと茹でます。

鮮やかにみどりいろです。

でも手にはアクが付着し真っ黒

D1000152 これがいくら洗っても落ちません。

使い捨て手袋使うべきだったな・・・

後のまつり

でも、蕗けんちんは

んめ~のができました。

|

« 祝 アクセスカウントが3000を超えました!! | トップページ | 相次いでセミナーが開講 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/54803/2204649

この記事へのトラックバック一覧です: 山の幸!!山菜:

« 祝 アクセスカウントが3000を超えました!! | トップページ | 相次いでセミナーが開講 »