« 常夜鍋 | トップページ | 九州尽くし »

2006年10月30日 (月)

温泉湯豆腐

 九州佐賀県嬉野温泉に「温泉湯豆腐」という名物が

あるのですね。

温泉とうふと温泉豆腐用の調理水をいただきました。

①鍋に入れ豆腐、調理水を十分に浸るように入れます。

②強火にかけしばらくすると調理水が白濁します。

③白濁し始めたら中火にして野菜を入れる。

④調理水が完全に白濁し温泉豆腐の角がとれ表面が

 溶けたようになったら火を止める。

⑤ごまだれやポン酢等で食べる。スープもおいしい。

⑥残ったスープでごはん、うどんを入れておじやもよい

と食べ方レシピが入っていました。

今夜は、このんめ~のが我が家の晩御飯になります。

|

« 常夜鍋 | トップページ | 九州尽くし »