« 新そば祭り | トップページ | 木の上の家 »

2011年10月25日 (火)

分校ピザ窯初焼き

10月22日

16日に完成した分校のピザ窯で

初めてのピザ焼きをしました。

森林環境事業の「あらさんの自然観察会」に

併せて参加者の皆さんにも食べていただく

ことになっています。

あらさんに火入れのご指導もいただいて

窯を暖めます。

Iさんはアルミのスコップたたいてピザを

窯に入れたり出したりするへらを作りました。

私は、御池田のNさんにお願いしてピザ生地を

伸ばしたり、焼き上がりをのせる木の板を

作っていただきました。

Dscf0740 Dscf0739

Sさんはその板に分校の焼印を押してくれました。

ピザ生地はサンヨーのゴパンレシピを使って

米で作り、いろいろトッピングして合計で

12枚も作りました。

P1000139

夕方からの歌謡ショー交流会にも出す予定。

残った生地では、ウインナーのロールパンも

できました。

一番最初は、窯の温度がたりなくて、生地が

生焼けで失敗。

お昼に焼いた後の3枚は上出来!!

本当に「んめ~~の」でした。

歌手の北川裕二さんや綾みどりさん、スタッフの

方々にも喜んでいただきました。

交流会用のピザは温度が高すぎて真っ黒こげ・・

温度調整して再挑戦P1000141

何とか交流会の皆さんにも食べていただくことが

出来ました。

温度管理が大事です。

|

« 新そば祭り | トップページ | 木の上の家 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/54803/42670273

この記事へのトラックバック一覧です: 分校ピザ窯初焼き:

« 新そば祭り | トップページ | 木の上の家 »